Подача заявки на софинансирование
В РОСНАНО разработана многоступенчатая система экспертизы, нацеленная на отбор технически реализуемых и экономически обоснованных проектов. Как только проект достигает стадии зрелости, РОСНАНО продает свою долю, инвестируя вырученные средства в другие проекты.
После того как Вы подадите заявку на финансирование Вашего проекта, она проходит несколько этапов рассмотрения. Средний срок от этапа поступления заявки до момента принятия решения о финансировании инвестиционного проекта составляет 180 дней.
Подача заявки
Для того чтобы подать заявку на софинансирование, необходимо предварительно зарегистрироваться в «Личном кабинете заявителя». После регистрации личный кабинет предоставляет возможность подать запрос на финансирование проекта в АО «РОСНАНО», а также просматривать информацию о статусе рассмотрения поданной заявки.
Этапы рассмотрения заявки
Важно! Чем более точно, полно и качественно вы заполните заявку на финансирование, тем проще и быстрее пройдут дальнейшие этапы.
-
1Подача заявки на финансирование
Вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и подать заявку, заполнив форму с краткой информацией о проекте. В течение 5 рабочих дней Ваша заявка будет рассмотрена и, если представленные материалы не будут противоречить ключевым требованиям Группы РОСНАНО, Вам будет предложено заполнить следующие документы:
— заявление;
— анкету;
— паспорт проекта;— научно-технологический паспорт проекта (НТПП);— бизнес-план (включая справки о ключевых исполнителях как одно из приложений).В случае не соответствия представленных материалов ключевым требованиям заявка аннулируется, и Вы можете создать новую.
-
На этом этапе проверяется правильность составления заявки, ее принадлежность к области нанотехнологий и соответствие поданных документов требованиям РОСНАНО. В случае соответствия заявка распределяется в одну из инвестиционных команд компании. Проектный офис извещает заявителя о результатах проведенной входной экспертизы и, если выявлены недоработки, предлагает внести исправления.
-
Научно-технологическая экспертиза определяет соответствие содержания заявки сфере нанотехнологий, оценивает научную состоятельность и техническую реализуемость проекта.
Рабочие группы, состоящие из представителей
бизнес-единиц и департамента научно-технической экспертизы, определяют типы проектов и формируют список необходимых экспертиз. В него могут входить научно-техническая, производственно-технологическая и патентная экспертизы, а также контрольные испытания в аккредитованных сертифицированных центрах. -
4Рассмотрение проекта на научно-техническом совете
Научно-технический совет при совете директоров РОСНАНО на основе материалов по проекту и результатов экспертиз делает заключение о технической реализуемости проекта, его научной обоснованности, а также соответствии проекта области нанотехнологий. По результатам работы научно-технический совет дает рекомендации правлению и Совету директоров РОСНАНО.
-
На этапе инвестиционной экспертизы проводится развернутый анализ
бизнес-плана , рынка сбыта и инвестиционной привлекательности проекта, патентная экспертиза, ведутся переговоры с потенциальными соинвесторами по подготовке инвестиционного соглашения по проекту. -
6Утверждение проекта
После
научно-технического совета пакет документов проекта проходит инвестиционную комиссию и поступает на рассмотрение Правлению РОСНАНО.Если объем инвестиций РОСНАНО в проект составляет менее 1,3 млрд рублей, то решение о финансировании принимается Правлением РОСНАНО.
В случае, когда объем финансирования проекта из средств РОСНАНО превышает 1,3 млрд рублей, решение об участии в нем утверждается Советом директоров РОСНАНО. Это же требование относится и к созданию инвестиционных фондов вне зависимости от объема финансирования.
-
После утверждения проекта к финансированию все участники сделки подписывают юридически обязывающие документы и приступают к финансированию проекта.
На всех этапах реализации проекта РОСНАНО контролирует целевое расходование вложенных ею средств через участие в органах управления проектных компаний и систему казначейского контроля исполнения бюджета.