Сергей Куликов посетил с рабочим визитом Группу компаний «ТехноСпарк» в Троицке
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов начал свое знакомство с активами Группы РОСНАНО с посещения наноцентра «ТехноСпарк» в Троицке.
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов начал рабочий визит со встречи с основателем и Председателем Совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денисом Ковалевичем, который рассказал ему об истории становления технопарка. После этого они посетили Школу предпринимательства «ТехноСпарка», где встретились со студентами из Тюмени, Томска, Екатеринбурга и других городов — участниками программы #стартапдиплом.
Затем гендиректор Группы «ТехноСпарк» Олег Лысак провел Сергея Куликова по производственным корпусам наноцентра, в которых размещаются компании и контрактные производства, созданные наноцентром.
В завершение была продемонстрирована новая производственная площадка Российского центра гибкой электроники (РЦГЭ), которая была запущена в марте текущего года мэром Москвы Сергеем Собяниным. Троицкий РЦГЭ производит ключевые компоненты для широкого спектра радиоэлектронных устройств —
«Нельзя не отметить проекты „ТехноСпарка“ в области логистики, сенсорики, гибкой электроники, робототехники, биомедицины, в том числе актуальные сегодня высокоточные тест-системы выявления вируса COVID-19», — отметил Сергей Куликов по итогам визита.
«Но особенно радуют увлеченные и ориентированные на пользу молодые люди, с горящими глазами и уже познавшие победы и ошибки. Уникальная культура выращивания проектов и команд — самая главная ценность Центра. Наша совместная задача — используя уже имеющийся опыт разработчиков и лидеров, гибкую инженерную и производственную инфраструктуру, создать условия для появления принципиально новых продуктов и технологий, которые будут востребованы на внутреннем и внешних рынках, а также сформируют задел для развития технологического лидерства», — подчеркнул Сергей Куликов.
Председатель Совета директоров ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич подчеркнул, что за 7 лет были сформированы три уникальные для нашей страны компетенции.
«Во-первых, речь идет о создании с нуля технологических инфраструктур, работающих в интересах сотен стартапов и растущих на новых рынках компаний.
Справка
Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.
В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/
* * *
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
* * *
Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское
Подробнее о компании — technospark.ru