«ТехноCпарк» пятый раз назван самым эффективным технопарком России
Ассоциация кластеров и технопарков (АКиТ) опубликовала VI ежегодный обзор «Технопарки России», в котором содержится рейтинг наиболее эффективных инновационных индустриальных площадок страны. Группа компаний «ТехноСпарк» пятый год подряд занимает в нем первое место.
Всего в рейтинг вошли шесть компаний инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Кроме «ТехноСпарка» в группе с наивысшим уровнем функционирования находятся Инновационно-производственный технопарк «Идея» (Республика Татарстан) и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Высокий уровень эффективности продемонстрировали Технопарк «Саров» и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. К категории с умеренно высоким уровнем эффективности отнесена Группа компаний «СИГМА.Новосибирск».
В 2020 году анализировалась работа 179 технопарков из 55 регионов Российской Федерации; это на 10 технопарков больше, чем в прошлом году. Число занятых в охваченных исследованием предприятиях достигло почти 110 тыс. человек, совокупная выручка приблизилась к 300 млрд рублей. Результаты рейтинга используются для определения наиболее эффективных технопарков страны, а также для выявления и тиражирования лучших практик управления инновационными площадками и взаимодействия с резидентами.
«В 2019 году Президент Российской Федерации поставил задачу по упорядочению нормативной базы в сфере создания и развития технопарков, а также по повышению эффективности мер государственной поддержки. Это важнейший этап для развития российских технопарков, в рамках которого будет не только завершено формирование законодательной базы, но и выработана новая архитектура поддержки промышленной и технологической инфраструктуры до 2030 года», — отметил в своем обращении директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он убежден, что в условиях повышенных требований к надежности цепочек поставок, особое значение приобретает деятельность промышленных технопарков как эффективной инфраструктуры реализации проектов в сфере импортозамещения и локализации производства, позволяющей повысить устойчивость кооперационных связей между российскими предприятиями.
Справка
Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.
В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/
* * *
Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское
Подробнее о компании — technospark.ru